10 авг

Overcooked: испытание кухней

На сковороде пригорает рыба, но я слишком занят с этой грязной посудой, чтобы вмешаться. Между тем, никому нарезать картошки, а енот-паралитик только что поскользнулся и упал прямо в хладные речные воды, унося с собой полное блюдо ароматной французской картошки. Сковорода начинает полыхать, и полосатый кот мчит за огнетушителем. Нам все еще нужно порезать картошку!

Вот самая заурядная картина катастрофы в Overcooked, очаровательно хаотичной локальной игре для нескольких человек, которая замечательно иллюстрирует фразу «чем больше поваров, тем хуже бульон».  В лучшем случае команда из четверых игроков будет выглядеть как смесь балета и сборочного конвейера. В худшем – как ночной кошмар какого-нибудь шеф-повара. В любом случае будет весело.

Управление персонажем освоить просто, но в этом плане есть несколько трюков, которые не изложены в обучении. Вы можете класть каждый ингредиент на тарелку, или взять эту тарелку и собирать все составляющие блюда в нее, экономя время. Можно располагать продукты на предназначенном для них ограниченном пространстве, или просто швырнуть их до поры до времени на пол. Такие тонкости дают пространство для развития мастерства виртуального шеф-повара.

В Overcooked идет постоянная гонка со временем: вам и вашей команде нужно приготовить как можно больше блюд за четыре минуты. Бургеры, пицца и прочие кулинарные изыски появляются на свет одним и тем же путем: нарезать ингредиенты, приготовить ингредиенты, разместить их на тарелке, обслужить клиента до исхода времени. Достаточно просто, и масштабировать производство, как в Пицца Кликере (Pizzapresser) не придется. Никакой пиццерийной автоматизации, никаких пиццефабрик и остервенелых кликов мышкой.

Одной из самых сильных сторон игры назовем дизайн уровней. Начинаются они просто – кухня под открытым небом, мимо прогуливаются случайные люди, пиратский корабль, который покачиваясь перемещает ваши столы взад-вперед. Но ситуация быстро развивается, и вот вы уже вынуждены маневрировать между тремя грузовиками, или перемещаться по движущимся в озере лавы островам, что требует незаурядной сыгранности. Есть два уровня с ледяной рекой, упомянутой в начале. Это одни из самых сложных уровней в игре, которые тем не менее хочется проходить снова и снова, пока не получишь заветные высшие три звезды рейтинга.

overcooked-campaign-map

Да, как заведено, уровни можно проходить снова, чтобы улучшить свой результат. Получить одну звезду легко, провалиться окончательно и вовсе невозможно. Это немножко снимает напряжение. Но вот для получения трех звезд обычно нужен четкий план на игру, распределение ролей в команде и уверенное следование выбранной стратегии.

Но планировка уровней как раз и задумана так, чтобы внести хаос и неопределенность в любую стратегию. Приходится думать на ходу. Что произойдет, если корабль качнется, и Николай с его енотом больше не сможет подойти к плите? Нужно быстро сообразить и поменяться ролями, иначе кухню поглотит хаос.

Одному играть в Overcooked не так весело. Тут мы располагаем двумя поварами, между которыми можно переключаться, а шинкование овощей занимает значительно большее время, что позволяет дать команду одному повелителю ножа, а тем временем управлять вторым. Игра превращается в стратегию типа Старкрафта: нужно разработать оптимальную очередность действий и выполнять ее. Приходится пролить немало пота, но в целом продвигаться по уровням в одиночном режиме проще, нежели в компании.

pizza-burning

Нужно, конечно, отметить, что помимо енота и кота на кухне также притаился слон: Overcooked не оснащена онлайн режимом. Есть немало отличных игр без выхода в онлайн, но это все равно огорчает, хотелось бы иметь такую возможность.

Overcooked – одна из лучших игр для четверых игроков в истории. Достаточно сложная, она может быть покорена умением и упорством. Вдвоем, или втроем играть легче, геймплей отходит в сторону планирования наперед своих действий. Ну а если игрок всего один, вся ответственность за результат падает только на него. И кричать на экран с сообщением о поражении тоже приходится в одиночку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить