19 июль

Crush your-enemies: варварское веселье

Берегитесь, горожане идиллических фентезийных земель! Орда не очень цивилизованных парней сумела вырваться из подземелий польской студии Vile Monarch, и теперь они намерены немножко пограбить да поубивать.

Вас.

Тихая Генерия

Когда-то в землях Генерии простой крестьянин жил мирно и счастливо под чутким правлением милосердного короля Боба. К несчастью, мир проявляет стремление к энтропии, и однажды идиллия была нарушена кучкой диковатых варваров, ведомых бесстрашным Брогом и его неуклюжим кузеном Фузгудом. Их ужасный поход поначалу сопровождался уничтожением всего, что может двигаться. Несколько позже, однако, когда до них дошли слухи о древнем пророчестве, наступило время для переосмысления их миссии в этом мире. Согласно пророчеству тот, кто добудет кусочек спящего божества, сам станет богом…

В любом случае, вне зависимости от мотивации или обстоятельств, для начала придется сокрушить всех врагов. Так что задачи остаются прежними.

Такова завязка сюжета последней игры от Vile Monarch, разработчиков абсурдного, но довольно успешного симулятора оскорблений, названного Oh…Sir! В этот раз поляки решили опробовать свои силы в жанре стратегии реального времени. Игру можно приобрести традиционным способом, или попробовать поискать бесплатные ключи стим.

В «Сrush your enemies» мы возглавим банды вышеупомянутых варваров в быстрых битвах, занимающих не более нескольких минут. Графика очень простая. Можно играть в одиночку, проходить кампанию, или принимать участие в многопользовательской игре. Похоже, что вся игра – одна большая и толстая пародия на классические фентезийные шаблоны.

Насилие – лучшее решение

Битвы в Crush Your Enemies происходят на прямоугольных картах. Доступно до 50 персонажей разных профессий, начиная с простачков – универсального, но слабого пехотинца, и продолжая лучниками, воинами, щитоносцами, быстрыми разведчиками и даже волшебниками, поддерживающими армию в битвах.

Наши подчиненные могут легко продвигаться по собственной территории, но проникнув во вражеские владения, нужно пройти эти земли прежде чем завладеть ими. Армия плодится в хижинах для размножения, а профессии воинов могут быть изменены в специальных постройках.

Когда наши ребята встречают противника, начинается схватка. Исход ее определяет количество солдат и набор их профессий – по принципу камня-ножниц-бумаги. В некоторых битвах также используется простая система ресурсов: еды и леса, собираемых простаками, позволяющими нанимать войска и строить здания.

Темп сражений просто сумасшедший, так что разработке стратегии и обзору поля боя лучше уделить внимание до начала экшна. Помимо главного правила «сокрушай врагов», есть дополнительные цели: финальным отображением мастерства игрока будет количество голов на копьях (что-то вроде Angry birds). Слава, добытая в боях, открывает доступ к следующим миссиям. Пиво, произведенное в селах, также играет свою роль. За него можно приобрести дополнительные полезные штуки типа раздутого варвара, или бутылки алко-силы.

Боевая система, хоть она и достаточно простая, работает неплохо. Быстро принимаем ряд стратегических решений: сколько воинов оставим для размножения в хижинах, сколько пошлем на войну, какие дадим им профессии. Есть ключевые точки: защитные башни, могущие стрелять по врагам. Ситуация на поле боя все время меняется и требует постоянного внимания.

crush-your-enemies-battle

Однако есть впечатление, что игра больше рассчитана на мобильные устройства, нежели на ПК. Для последних игру импортировали с Андроида, что становится очевидным при знакомстве с системой управления. Там явно не думали о наличии клавиатуры и мышки. Раздача команд потребует незаурядного владения мышкой, если вы желаете успеть за событиями. Атака требует трех кликов, а разделение армии просто предполагает изнурительную дуэль со скроллингом. Учитывая темп игры, все это может стоить нам победы.

Жаль, что разработчики не посвятили время назначению горячих клавиш, что могло бы поправить ситуацию.

Компьютерный интеллект в игре не слишком грозен. В каждой битве он действует по заданному сценарию, достаточно эффективному, но уязвимому из-за своего постоянства. Основная кампания из-за этого проходится за несколько часов без особых усилий.

Но есть еще и многопользовательский режим. Играть можно против случайных оппонентов, или с друзьями, в том числе и на разных платформах.

Суровая реальность

Одиночная кампания исполнена варварских шуточек, в диалогах полно изобретательных ругательств и столь же остроумных ответов. Игра эксплуатирует на свой манер мотивы известных фентезийных игр. Некоторые подколки без преувеличения гениальны, но местами юмор до статочно плоский и сдобрен массой нецензурной лексики.

Визуально CyE, как истинная инди, выглядит олдскульно. Рисованная графика неплохо сочетается с общим настроением, но ничего нового в этом плане не ощущается. Музыка хороша, особенно оркестровые и гитарные зарисовки.

Учитывая современный уровень компьютерной техники, «Crush your enemies» потянут даже карманные часы вашего дедушки. Но удивительный факт: при запуске на интегрированной видеокарте игра превращается в сущее слайд-шоу. Этот нюанс ставит большой знак вопроса над одним из целевых сегментов игры – офисными компьютерами. У многих офисных работников может возникнуть проблема, если вдруг они захотят расслабиться и сжечь парочку ни в чем не повинных сел, чтобы забыть о приближающихся дедлайнах по проекту.

Планшеты наголо!

Потенциальный успех ожидает игру на мобильных платформах с большими экранами. Выпуск ее на ПК – предприятие сомнительное ввиду недоработки управления и достаточно высокой (сравнительно) цены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить