01 июль

Путь Варкрафта - тенденция или случайность?

Некоторые жители США могли бы справедливо заметить, что детище Дункана Джоунса эпично провалилось. В конце концов, за первые два уикенда показа на родине фильм собрал 37 миллионов долларов, при том что на изготовление фильма "ушли" все 160$ миллионов.

Но злопыхатели были не правы. В итоге оказалось, что Варкрафт не только стал хитом сезона, но и наиболее успешной экранизацией видеоигр в истории. За это нужно благодарить (или обвинять) жителей других стран.

Математека проката в США действительно удручающая для создателей кино. Мало того, что публика не слишком резво открыла сезон просмотра, она продемонстрировала падение интереса от недели к неделе, порой доходя до 73% регресса, разделив вместе с «Думом» почетное третье место в этом антирекорде среди фильмов, демонстрировавшихся более чем в 3000 кинотеатров. Хуже дела обстояли только у «Пятницы 13-го» и «Пятидесяти оттенков серого». Рейтинги фильма по мнению ведущих кинокритиков болтались в районе 30%.

На арене - Китай

Зато за пределами США картина получилась противоположная. Вообще Варкрафт собрал 377 миллионов американских долларов, из которых 339$ (около 90%)– за рубежом. Главным донором оказался Китай с более чем 200$ миллионов сборов. Конечно, это не первый кинопроект, получивший признание за границей после провала дома, но соотношение 90/10 таки впечатляет. Для сравнения, даже «Pacific Rim» - другая наглядная иллюстрация мощи китайских киноманов – собрал только 75% за пределами США.

Все это делает сиквел к Warcraft не просто вероятным, а вполне себе ожидаемым. Несмотря на то, что соответствующих анонсов никто пока не делает, концовка фильма недвусмысленно намекает нам на «to be continued», а Джоунс уже сообщил фанатам, что будет рад продолжить работу, если представится такая возможность.

По большому счету ничего удивительного не произошло. Известно, что онлайн-рпг WoW весьма популярна в Китае, и продюсеры приложили немалые усилия для продвижения кинопроекта в этой стране. А китайская сила все растет. Аналитики даже прогнозируют смену лидера мирового кинорынка в 2017 году: бессменные США могут уступить в объеме рынка именно Китаю. Сегодня мы обсуждаем историю успеха Варкрафта как некую аномалию, но вполне вероятно, что через несколько лет подобное явление будет так же обыденно, как темнокожий футболист в составе сборной Франции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить